Genuss pur und ein Sommergruß für das Gemüt
Heuer ist für mich ein besonderes Gartenjahr. Ich habe zum ersten Mal Basilikum in Hülle und Fülle, da ich richtig geerntet habe. Mit großer Freue habe ich eine haltbare Basis für Basilikum Pesto hergestellt. Und genau darum geht’s in meinem ersten Blog nach der Sommerpause:
🍃Richtige
Ernte von Basilikum
🍃Rezept
für Basilikum Pesto (Basis)
🍃Verwendungsmöglichkeiten
dieses Pestos
🍃Wirkung
Basilikum nach TCM
Ich bin so begeistert von dieser Basis, dass ich Anfang
nächster Woche meinen Vorrat weiter auffülle. Ich nutze die milden Herbsttage
dafür.
Richtige Ernte von Basilikum
Bisher habe ich die Blätter, die ich brauche, abgezupft. Das
mag die sensible Pflanze nicht, reagiert beleidigt und wächst kaum.
Damit Basilikum schön buschig bleibt, ernte das mediterrane
Kraut immer von oben nach unten. Schneide die Triebspitzen über
einer Blattverzweigung ab. Dort treibt das Basilikum wieder neu nach. Die
Pflanze dankt mit vielen Blättern.
Rezept für Basilikum Pesto (Basis)
Hacke 200 g Basilikum Blätter und 100 g Pinienkerne.
Wenn du die Blätter und Kerne getrennt von einander hackst, wird die Masse
grüner.
Vermenge die 200 g Basilikum Blätter mit 70 ml Olivenöl und
mische anschließend das ganze mit den Pinienkerne. Fülle die Masse in sterile
Gläser ab. Die Blätter sollen gut mit Olivenöl bedeckt sein.
Verwendungsmöglichkeit der Pesto-Basis
Wenn’s Mittag schnell gehen muss, erwärme das Pesto mit einem
Schuss Nudelwasser und mische Parmesan oder Pecorino drunter. Gib gekochte
Nudeln dazu und fertig ist ein leckeres Essen.
Ein Löffel Pesto-Basis verfeinert perfekt deinen Reis oder
die Tomatensuppe.
Und für Fleischtiger: Fülle deine Hühnerbrust damit und brate
sie heraus. Du wirst überrascht sein, wie schnell du ein außergewöhnliches Gericht
zaubern kannst.
Zum Schluss gibt’s eine Flan-Kuchen Variante: Bestreiche den
Teig mit Pesto, gib Tomaten und Mozzarella drauf, backe das Ganze für 20-30
Minuten.
Basilikum aus Sicht der TCM
Basilikum hat das Motto: „Schau, das Leben ist so schön, ich
hab etwas Sonne für dich eingefangen, lass uns genießen“.
Basilikum ist nicht nur für den Gaumen, sondern baut Stress
ab. Kein Wunder, der Duft alleine erinnert an Urlaub.
Der leicht scharfe Geschmack stimuliert die Lungen und löst
Schleim. Basilikum kann dich bei Erkältungen und Asthma gut unterstützen.
Eine Tasse Tee nach jeder Mahlzeit beruhigt den Magen und die
Lungen.
Hinweis: In der Schwangerschaft bitte auf größere Mengen
Basilikum verzichten.
Ich wünsche Euch ein schönes Wochenende und - für alle
Betroffenen - einen guten Start ins neue Schuljahr.
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