Kapuzinerkresse – Ein bunter Alleskönner für deine Gesundheit und Küche

Viele Jahre setze ich in meinem Garten die Kapuzinerkresse an. Heuer hat mich diese herrliche Pflanze gleich zweimal überrascht:

  1. Im Spätsommer hat mich der Tee bei einer beginnenden Blasenentzündung hervorragend unterstützt.
  2. An den nebeligen Novembertagen leuchten die Blüten noch immer in meinem Hochbeet. Sie zaubern mir täglich ein Lächeln ins Gesicht und sonntags das perfekte Frühstücksei.

Die Kapuzinerkresse hat sich wahrlich ihren eigenen Blogbeitrag verdient.
Du erfährst Rezepte, Wirkung und Verwendung.



Die Kapuzinerkresse, mit ihren leuchtenden Blüten und dem pfeffrigen Geschmack, ist nicht nur eine hübsche Zierpflanze, sondern auch eine wahre Schatztruhe für unsere Gesundheit. Seit Jahrhunderten wird sie in der traditionellen Medizin geschätzt.

Was macht die Kapuzinerkresse so besonders?

In allen Teilen der Pflanze befindet sich ein Stoff, der wie ein Antibiotikum die Vermehrung von Bakterien, Viren und Pilzen. verhindert. Dieses natürliche Antibiotikum entsteht durch die ätherischen Öle der Pflanze.

Die Pflanze lindert Entzündungen in den Atemwegen und den Harnwegen und kann bei Erkältungen, Husten und Blasenentzündungen unterstützend wirken.

Kapuzinerkresse regt das Immunsystem an und hilft dem Körper, sich besser gegen Infekte zu wehren. 

Anwendungsmöglichkeiten der Kapuzinerkresse

Die Kapuzinerkresse kann beim ersten Kitzeln im Hals oder Zwicken in der Blase eingenommen werden.

  • Tee: Ein Tee aus frischen oder getrockneten Blüten und Blättern wirkt schleimlösend und hilft bei Erkältungen und Blasenentzündungen.
  • Alternativ kannst du bei akuten Entzündungen aller Art 3mal täglich 15 Tropfen der Tinktur nehmen.

Für die Tinktur habe ich reichlich Blätter und Blüten mit Korn angesetzt und einige Tage hell gestellt. Abfiltern und dunkel aufbewahren.

Die Tinktur ist gegen einen Unkostenbeitrag gerne in meiner Praxis erhältlich.

Bitte die Kapuzinerkresse nicht über einen längeren Zeitraum einnehmen. Schließlich ist es ein natürliches Antibiotikum.

Die Anwendung ersetzt keinen Arztbesuch.

Die Kapuzinerkresse ist auch eine perfekte Würze in der Küche. Hier ein paar Beispiele:

  • Salate und Aufstriche: Die Blüten und Blätter verleihen Salaten und Aufstrichen eine pikante Note.
  • Pesto: Ein erfrischendes Pesto aus Pinienkernen, Parmesan, Olivenöl, Knoblauch und Kapuzinerkresse Blättern und Blüten. Ich habe gerade das Hochbeet abgeerntet und mir so den Sommer in die Küche geholt. Wird das Pesto gut mit Olivenöl abgedeckt ist es einige Wochen im Kühlschrank haltbar.
  • Und ganz wichtig: Die Blätter und Blüten sind die perfekte Deko fürs Frühstücksei.

 

 

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