Zimt weckt schöne Erinnerungen
…. und kann noch viel mehr.
In der letzten Nah und Frisch Zeitung aus dem Dorfladen
Steyrling habe ich ein Rezept für Zimtwasser entdeckt. Es schmeckt so köstlich
und unterstützt gegen Gusto auf Süßes. Darum widme ich diesen Blog dem Zimt. Du
erfährst über Zimt, Zimtwasser und mein Lieblingskeksrezept gibt’s oben drauf.
Zimtwasser – gut gegen Naschlust
(Quelle: Griaß
di bei Nah & Frisch, Ausgabe Winter 2021)
Kennst du
Heißhunger auf Süßes? Dann ist Zimtwasser das Richtige für dich. Und so geht’s:
🥤
Lege eine Zimtstange in gekochtes, heißes Wasser (ca. 300 ml)
🥤 Lasse das Ganze für 10 Minuten ziehen
🥤 Herausnehmen und kräftig umrühren
🥤 Über den ganzen Tag verteilt trinken,
🥤 Zimtstange trocken, du kannst diese mehrmals verwenden
Zimt – ein kurzer Steckbrief
Bereits
im ersten chinesischen Kräuterbuch des Kaisers Shen Nung (ca. 2700 v.Chr.) wird
Zimt erwähnt. Damit zählt dieses typische Weihnachtsgewürz zu den ältesten
Gewürzen. Für die heilende Wirkung und den würzigen Geschmack sind die
ätherischen Öle und Gerbstoffe verantwortlich. Diese wirken antibakteriell,
krampflösend und schmerzstillend. Am häufigsten wird Zimt bei
Verdauungsstörungen im Magen-Darm-Trakt eingesetzt, unter anderem bei
Heißhungerattacken.
Zimträder
Viele, viele
Jahre habe ich mich geplagt, und Sterne ausgestochen. Ecken sind abgebrochen,
der Teig war überall nur nicht am Backblech. Daher mache ich seit einigen
Jahren Zimträder. Ich kann diesen herrlichen Geschmack genießen und bin
entspannt dabei.
Teig:
Verknete folgende
Zutaten rasch zu einem Teig:
🍪 150 g Nüsse (ich nehme eine Mischung aus Mandeln und
Haselnüsse)
🍪 130 g Staubzucker
🍪 1 Teelöffel Zimt
🍪 1 Ei
🍪 1 Esslöffel Rum
Mache aus dem
Teig zwei Rollen, lege diese auf ein bemehltes Brett und stelle die Masse
mindestens eine Stunde kalt.
Schneide anschließend
dünne Scheiben und backe die Räder ca. 10 Minuten bei 150 Grad.
Die Kekse müssen
beim Rausnehmen blass sein. So werden sie nicht hart.
Glasur:
Nach dem Abkühlen
überziehe ich die Kekse mit einer Glasur aus Zitrone und Staubzucker.
Dies verrühre
ich für mindestens 5 Minuten in der Küchenmaschine.
Ich freue mich,
wenn du mir dein Lieblingsrezept mit Zimt erzählst.
Bis bald, deine
Ursula.
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