Lauch trifft Apfel
Lauch ist für mich das Wintergemüse schlecht hin. Ich lagere diesen im Herbst im Hochbeet ein und verarbeite ihn nach und nach. Diese Woche habe ich einen Klassiker aus Omas Kochbuch eindeckt. Die Lauch-Apfel Sauce. Schnell gekocht und vielseitig in der Verwendung. Das Rezept und die Geschichte rund um den Lauch erfährst du in meinem heutigen Blog.
Lauch-Apfel-Sauce – das Rezept
🍏 Schneide ein bis zwei Stangen Lauch in grobe Streifen
Menge richtet sich nach der Dicke
und Größe des Lauches
🍏 Schneide 2-3 Äpfel in Spalten
🍏 Erhitze 1-2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne
🍏 Brate Lauch und Äpfel bei mittlerer Hitze für drei Minuten
an
🍏 Staube das Gemüse mit einem Saucenbinder deiner Wahl.
Ich nehme einen Esslöffel Mehl.
🍏 Gieße 250 ml Flüssigkeit auf
Ich verwende Gemüsesuppe und falls
vorhanden einen Spritzer Apfelsaft.
🍏 und lasse das Ganze köcheln bis es eine sämige Sauce ist.
🍏 Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer sowie einem Spritzer Zitronensaft ab.
Falls du keine frische Zitrone zu Hause
hast, kannst du auch einen
Tropfen Zitronenöl verwenden.
Diese Sauce
passt perfekt zu Reis oder Kartoffeln, wie Rösti, Kartoffelpuffer oder Salzkartoffel. Für Fleischliebhaber oder als
Sonntagsgericht passt diese auch sehr gut zu Schweinsmedaillons.
Gutes Gelingen.
Lauch und seine Wirkung
Der Lauch ist
ein Verwandter von Knoblauch und Zwiebel. Daher brauchst du in der Sauce keine
Zwiebel. Der Porree schmeckt jedoch viel milder. Lauch enthält Vitamin B1,
Eisen, Magnesium, Kalzium, Phosphor und
Zink. Die schwefelhaltigen Senföle sind sehr verdauungsfördernd,
reinigen den Darm, steigern die Leistung von Leber & Galle, regen die
Nieren an & wirken entwässernd. Laut TCM bringt der Lauch Wärme in den
Körper und unterstützt dich bei Erkältungskrankheiten und Blasenleiden.
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